В 1952 г. на р. Язык насчитывалось двенадцать групп Солдатских Матерей, в среднем от восьми до десяти членов. Четыре из них были в общине Хромого Оленя, три – в Берни, три – в Басби, и одна – в Эшленде. Они состоят, в основном, из женщин, чьи родственники в вооруженных силах – матерей, сестер, жен, теток, бабушек и возлюбленных. Обычно один или двое мужчин связаны с каждой группой. У каждой есть президент, секретарь и казначей, может быть также и вице-президент. Скооперировавшиеся группы одной или нескольких общин начинали приготовления для проводов или радушной встречи военнослужащего, собирали деньги и вещи для сопутствующей раздачи, и чтобы накормить собравшихся, и с помощью своих помощников-мужчин и членов Палатки Вождей организовывали исполнение обряда.
Во время церемонии участвующие Солдатские Матери не носят одеяла особенных цветов, материала и узоров; однако, некоторые пришивают на свои одеяла отчетливыми буквами имена родственников военнослужащего с названиями, номерами и эмблемами их воинских частей.
Информаторы северных шейеннов описывают сообщества как продолжение не формально организованных групп, которые делали денежные сборы для Красного Креста и других благотворительных организаций в начале Второй Мировой Войны, но приписывают данную церемонию и общую организацию шейеннам Оклахомы. Очевидно, собранные деньги и вещи отдавались иногда прямо юношам, уходящим на военную службу или возвращающимся домой, и это стало обычной практикой. Существовал и обычай посвящать Танец Солнца военнослужащим и инсценировать для их благоденствия и пользы племенные ритуалы, такие как так называемый Танец Победы, при которых они получают подарки от не формальных женских групп и их родственников и друзей. Участвуют Палатка Вождей и военные общества. В эти времена так же шаманы исполняют ритуалы, чтобы призвать сверхъестественное покровительство уходящим юношам. Таким образом церемония построена и из исконных, и из современных элементов, но движущая сила данной организации пришла из Оклахомы.
Мы представляем здесь обобщенный отчет о церемонии, основанный на наблюдениях за двумя исполнениями обрядов и опросе информаторов. Она проходит на открытом месте, ограниченном деревянными скамьями, рядом с центом которого – шест для флага. Еда, блюда и вещи для раздаривания нагромождаются на столах. Зимой исполнения обряда происходит в зале собраний.
|
 |