Кулинарные опыты

У каждой хозяйки есть свое «коронное» блюдо. Кому-то удаются торты, кому-то - пироги, третьим нет равных в приготовлении жаркого. Моим сильным местом всегда были салатики.
Найти интересный рецепт и смешать вкусы капусты и арахиса или же тресковой печени, зеленого лука и вареных яиц - что может быть интереснее? Или вот этот, любимый с незапамятных пор, «Провансальские вечера» из желтой кукурузы, красных помидор, кремового сыра и… внимание! - обжаренных в сливочном масле кубиков белого хлеба. Чуть-чуть подсолнечного масла с заливкой от оливок - и вы переноситесь на юг Франции.
Любой ученик рано или поздно мечтает стать мастером. И создавать, создавать, создавать самому!
Хотя, надо признаться, первый мой салатик появился совершенно случайно. Так я его и назвала...

Салат «Случайный»
Подготовка ко дню рождения… Спешка… Ножи мелькают, как маленькие молнии…
Главная идея праздника - СЫР. Из него ваяется пицца, и вторая пицца, и бутерброды, и… конечно же, салаты. Но… ах, маленькая неприятность. Вместо столь необходимого голландского сыра куплен колбасный (вот и посылай мужчин в магазин!). Признаться, сыр этот весьма и весьма на любителя. Но не пропадать же добру… И тогда на меня снизошло озарение.
Кстати, не скажу, что созданный мною салатик меня вдохновил, но когда у меня в третий раз попросили рецепт «того салатика»…
Итак, вот он:
Колбасный сыр порезать мелкими кубиками, сваренные вкрутую яйца порезать такими же кубиками (и я бы даже посоветовала убрать желток), редиску порезать крупными кубиками. Все смешать и залить майонезом. Не знаю, кто как, а в нашей семье «майонезные» салаты не солят.

Салат «Февральский»
На исходе зимы все «витаминные» продукты, как правило, тоже на исходе. Яблоки напоминают по вкусу вату, капуста слегка привяла, да и надоела, бананы и апельсины осточертели (даже если у вас едва хватает на них денег, все равно… Осточертели!). И только один овощ сохраняет прежний вкус и прежнюю новизну - это морковь. Но она капризна и не со всеми продуктами желает сочетаться, в отличие от той же капусты.
И нужно не забывать, что в феврале есть нужно еще сытно. Все эти легкомысленные «зеленые» салатики из огурчиков и редисочки, - и можно без хлеба - где-то там впереди, месяца через два-три… А зима требует к себе почтения и питательных блюд.
Но можно сочетать и не сочетаемое. Итак:
Натереть на крупной терке свежую морковь, крупными кубиками нарезать крабовые палочки, и мелкими кубиками нарезать какой-нибудь неострый (типа «пошехонского») сыр. Все смешать и залить майонезом. Я бы только посоветовала главным вкусом салата сделать морковь. Пусть оранжевый цвет будет преобладающим.
Теперь это один из моих любимых салатов.

Салаты «Оранжевые сласти», сиречь «Морковные страсти»
Собственно, я снова про морковь. Видимо, это моя тайная страсть... я бы даже сказала страстишка. А может быть, ее просто много в нашем погребе. И время от времени ее надо со вкусом утилизировать… Очередной салат, на сей раз, сладкий, мы с мамой придумали как всегда в порыве вдохновения, и где-то (совсем чуть-чуть) в страстном желании не делать ужин. Твердый сыр меленько-меленько трется, и почти такой же невесомой стружкой – свежая морковь. Заправляется всё майонезом, и – главный штрих! – сыпем щедрую горсть изюма без косточек. Правда, отмеряя сие лакомство нескудной рукой, не переборщите все-таки! У нас салат в первый раз получится излишне сладкий. А ведь во всем нужна мера...
Еще один салат с морковкой, - свежей, исключительно свежей, - снизошел на меня, как по наитию. Признаться, мне захотелось орехов. А мама настаивала на тыкве, - полезный овощ, очень важен для здоровья. Поскольку тыкву я не люблю даже в виде "пирога для Гарри Поттера"... И вот меня озарило.
Я решила их смешать – да, да, смешать арахис (но можно и грецкий орех) и сырую тыкву. Есть такие сорта оранжевой тыквы, которые вкусны в свежем виде – сладкие и сочные. И вот мы потерли на крупной терке морковь, тыкву, бросили в это смешение оранжевых оттенков горсть арахиса (его мало не бывает!) и... заправили майонезом. Но тут вмешалась рука Судьбы – она иногда любит поэкспериментировать в малом – майонез оказался с горьким перцем! Вроде как «Стрелецкий» - для истинных мужчин. И эта горчинка оказалась той самой изюминкой, извините за каламбур. Довольно сладкий салат - с перцем получился «само то», как говорят эти самые истинные мужчины.

Салат «Лето на Окинаве»
Крупными кубиками нарезать крабовые палочки, нашинковать мелко капустой и зеленый лук, добавить консервированную кукурузу. Все смешать и залить… нет, не майонезом, а подсолнечным (если есть, оливковым) маслом. Лето же!
Не забудьте посолить. Чуть-чуть…
Кукуруза должна олицетворять американские военные базы.

Горячие бутерброды «Грёзы о Кентербери»
По горячим бутербродам я - не специалист, но иногда эксперименты дают неплохие результаты. Один из них, пожалуй, можно предложить вниманию публики. И хотя говорят, что смешать вкус яблок и сыра не нова, но я до нее додумалась самостоятельно.
Белый батон нарезать пластами примерно в сантиметр толщиной (ах, простите, конечно же, примерно в полдюйма), намазать практически прозрачным слоем сливочного масла, следующим слоем идет круглый пластик яблока толщиной где-то в четверть дюйма. (Яблоки лучше брать не рассыпчатые! И не забудьте аккуратно вырезать семечки.). Яблоко посыпается сахаром, слегка, несколько искристых крупинок… Сверху вся эта конструкция засыпается густым слоем сыра, желательно острого. Теперь - в горячую духовку, минут на десять, чтобы сыр растаял, а яблоки не стали излишне мягкими.
При чем здесь Кентербери? Видите ли, яблоки у меня отчего-то ассоциируются с Англией… И нельзя не признать, что сыр в этой стране тоже весьма уважаем.
Осень… Гудение усталых пчел за открытым окном… Едва слышимое блеяние овечек… Чашка ароматного чая… И выложенные на блюде желтым цветком овалы горячих бутербродов…

Как на наши именины…
День рожденья… Праздник детства… Помните эти дивные торты с масляными розочками анилинового бирюзового и розового цвета, с добрый тазик диаметром и неизменными свечками, которые нужно задувать из всех щек? А эти неизменные салатики – с летними помидорками и огурцами, или зимними кальмарами и кукурузой (а в незапамятные времена так и с зеленым горошком)?
Но детство кончается. И однажды мама говорит вам: «выкручивайся сам (или сама), как хочешь, вот тебе двести рублей, и ни в чем себе не отказывай!» И юная дама (или, того хуже джентльмен) оказывается перед неразрешимой проблемой – чем накормить гостей?! Можно… можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Купить сыра, колбаски, фруктов и магазинный торт. Но кому запомнится этот ваш праздник? (И не надо забывать, что «отказывать себе ни в чем нельзя», в смысле, что на двести, ну ладно, пятьсот рэ сильно не разгуляешься).
Итак, что же делать?
Нууу… Можно устроить фуршет с оригинальными канапе. Ах, что такое «фуршет»? Что же, ищем в словаре, благо, словарей нынче… Так, а у Даля этого иностранного словечка нет! Что же, где наш Ожегов? О, наш всезнающий Ожегов. Та-а-ак... «ФУРШЕТ - небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками». То, что нам подходит. Да-да, я в курсе, что нынче это называется «шведский стол». Но… «фуршет» - это как-то романтичнее!
Хм, кое-кто озадачен и словом «канапе». Верю-верю. Помнится, я тоже была весьма озадачена, когда блюдом с загадочным названием «консоме» оказалось обычнейшим бульоном. Но о канапе мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас я хотела бы предложить вам нечто сверхоригинальное. Практически кулинарный шедевр! Вы когда-нибудь пробовали солёный торт? Только не пугайтесь! На его приготовление вам понадобится не более получаса, и никакой возни с духовками… Вы готовы на подвиги? Вперед!
Начнем с ингредиентов. В идеале (о, этот недостижимый идеал!) нам понадобятся - мексиканские лепешки, мягкая брынза «Фетаки», сметана, пара свежих помидорок, зелень (а именно петрушка) и… Пряности: соль, красный перец, карри! Количество? Сколько вешать в граммах? Ну, какой же истинный кулинар будет заниматься такими мелочами... Настоящий мастер своего дела всё делает на глазок! Пять-семь лепешек… 300-400 гр. сыра… Всё зависит еще и от количества гостей.
В принципе, если отойти от идеала – лепешки можно испечь самим, из пресного теста; да брынза пойдет самая обычная, только растирать ее нужно сильнее, а лучше прокрутить на мясорубке.
Теперь о процессе. Выгнать всех советчиков из кухни, включить погромче любимый музончик, завязать волосы косынкой (нет, конечно, если вы – Златовласка, то можно разыграть старую добрую сказку про три волосинки, но я бы не советовала) и… Кладем на блюдо первую лепешку (если испекли сами, то остывшую) и начинаем творить! Брынзу смешиваете со сметаной, куда добавляете мякоть тертого помидора (шкурку оного безжалостно удалить!), в такой пропорции, чтобы она намазалась ровным слоем в полсантиметра по всей поверхности лепешки. Шлеп! – кидаем поверх вторую лепешку. И в ту же смесь сметаны и брынзы вместо помидора добавляете мелко рубленую петрушку или укроп. Цвет изумительный! Слой третий – листья салата и то-о-оненькие кружки второй помидорки, слегка посолить… Четвертым слоем (лепешки, лепешки не забываем, перекладываем ими всю эту вкуснятину) мы тоненько намазываем смесь брынзы, сметаны, красного перца, карри… Тут главное – не переборщить! Пятый слой целиком и полностью повторяет второй. Еще одна лепешка… так, а чем украсить? Салат еще остался? Отлично! На мелкие-мелкие кубики режем помидор (н-да, надо все-таки брать три…) и на такие же мелкие – можно кусочки любого сыра... высыпаем все на зеленую полянку из листьев салата – и шедевр готов!
Теперь торт на часок в холодильник и - срочно переодеваться! А вам идет эта косынка, да именно так, подвязанная, как бандана!
К такому торту в идеале нужно подавать свежевыжатый апельсиновый сок – оранжад. Но если перелить сок из тетрапака в красивый графинчик или прозрачный кувшинчик, то… мы в конце концов не на Елисейских Полях!..

«Шарлотки» бывают разные…
Самая обычная, яблочная, которую еще называют «apple pay» - да-да, тот самый «яблочный пирог» - готовится донельзя просто. Берем полкило крепких, желательно зелененьких, кисловатых яблок. И упаси вас взять рассыпчатые – обнаружите в своем пироге раскисшее пюре. И эти яблоки очищаете от семечек (некоторые срезают и шкурку, но, мне кажется, это лишнее)… Резать лучше полукольцами, и выкладывать их слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду. Но главное в «шарлотке» - тесто, которым мы будем эти яблочки заливать.
Оно готовится еще проще, чем начинка. Три-четыре яйца, стакан сахара и стакан муки перемешиваются вместе, и… Внимание! – на кончике ножа берем соды, и столько же лимонной кислоты, и гасим их в ложечке воды. Все это вливаем в тесто, а его в свою очередь (главное, не перепутать!) выливаем на яблочки в сковороду. И запекаем в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Проверять можно спичкой, – готово ли? Если на спичке не остается тесто…
Вместо яблок можно положить груши – но тогда будет очень сладкая «шарлотка».
А можно приготовить «шарлотту» соленую. Начинка ее готовится проще просто – это крупно нашинкованная свежая капуста. Можно квадратиками, можно соломкой – выкладываем все так же. Разогретая, «подмасленная» сковорода. А вот тесто… Тесто готовится чуть-чуть сложнее. Берем четыре яйца, банку, сиречь 250 гр., майонеза, столовую ложку сахара, чайную ложечку соли, полстакана муки – тщательно смешать. Повторить операцию с содой и «лимонкой». Вылить тесто на капусту – и в духовку. не забудьте про волшебную спичку…
Когда приглашаешь большую развеселую компанию друзей, самое удобное для приготовления блюдо – это даже не горячие бутерброды. Это именно «шарлотка». Быстро и вкусно!

«Классические» рецепты
Вдохновение… Оно необходимо и для настоящего разговора «о сути жизни», и для игры на сцене, и для создания кулинарного шедевра. Помнится, в студенческом театре оно посещало меня раз за разом.
О, эти посиделки после удачно сыгранного спектакля! О эти разговоры на кухне у режиссера! О эти бутербродики на скорую руку! И вечный голод будущих корифеев науки…
Из театра «Классика» и пришли эти милые и незатейливые рецепты салатов «на скорую руку». Когда за спиной дышат полтора десятка талантливых, но очень голодных актеров, некогда заниматься изысками…
Свежий батон – нарезаем, помидор кружками – нарезаем, хлоп-хлоп-хлоп – одно на другое! Все густо заливается майонезом, на который трется крупно твердый сыр.
Сложные бутерброды исчезнут в мгновение ока, конечно, но появилось пять минут для создания салатика «Осенняя свежесть».
Быстренько крошим соломкой сочный красный перец, вареную, лучше «Докторскую», колбаску и… внимание! – соленый огурчик. Все заправляем майонезом. Последний, заметим, лучше покупать ведерками, ибо для молодого и полного сил театрального коллектива салатов требуется много – не одного, так другого.
«Другой салат» - состоит из еще более простых ингредиентов. Помидоры – крупными кусками, копченые куриные окорочка – крупными кусками, пара листиков петрушки – для вида. О, в ведерке еще остался майонез!..
Пока труппа доедает салаты, ведя ожесточенные споры о творческом пути Виктюка или Брука, можно создать еще один шедевр - «Хруст крыльев». Жалкие остатки майонеза смешать напополам с завалявшимся в холодильнике кетчупом. Ну, а вдруг завалялся! – бывают же в жизни чудеса… И в этой смеси обваливаем купленные в магазине куриные крылышки. Для маринования им надо постоять буквально минут двадцать. А потом – на противень, и в печку, сиречь в духовку. Еще полчаса – и!.. Уверяю, крылышки разлетаются быстрее, чем голуби – из-под ног.
На сытый желудок – вперед, к вершинам театрального успеха!

Салат «Практически провансальский»
Прованс… трубадуры… прекрасные дамы… Мекка европейского туризма.
А какой же турист не любит вкусно поесть? И Прованс славится своей необычной кухней, полной специй, оливкового масла, креветок таких, мидий сяких… Но, скажу вам по секрету, весь этот «зеафуд» - он очень на любителя. Да и грубые прованские ребята предпочитают этой роскоши добрый кусок сыра. Желательно под бокал терпкого и сладкого вина.
Сыр во французской кухне присутствует, как в русской – картошка, а в немецкой – колбаски. Самое упоительное для истинного гурмана – это сочетать вкус сыра с самыми разными нюансами, порой почти не сочетаемыми. Хотя… скажите, есть ли в мире продукт, который не сочетается с сыром?
Ах, да… я же готовила салат. Итак, берем самые спелые, самые красные помидоры, режем их кубиками, ну, где-то сантиметр на сантиметр. Берем твердый сыр, режем его такими же кубиками. К этому красно-желтому великолепию неплохо добавить пару-тройку ложек вареной кукурузы (можно взять консервированную, из баночки), соль, красный перец, оливковое (ладно-ладно, подсолнечное) масло, и… у вас же будут на столе оливки? Как не будет? Тогда это не французский стол! Так вот, по секрету – вместо смеси уксуса и горчицы я добавляю в масло рассольчик от этих самых оливок (увы, тоже консервированных). По вкусу – не отличить…
Так, стоп! Изюминка, главный вкусовой эффект блюда! Берем буханку белого хлеба, и не надо скупиться, отрезаем корочки, а мякиш режем на кубики (размер не забыли?)… И вот эти хлебные кубики обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Главный фокус этого блюда состоит в том, что сухарики эти надо добавлять в основной объем салата непосредственно перед подачей на стол. Пока хлебушек теплый, и похрустывает на зубах. (К сведению лентяев, «кириешки» или «компашки» убивают этот салат наповал. Прочь лень – и к сковороде!)
Полная тарелка «провансальского салата» - и есть вы не захотите до вечера.

«Научные» салаты
Оля-ля… Вечер, по телевизору идет любимый сериал, а домочадцы требуют свой ужин! Нет, это как-то приземленно… Лучше так, осталось дописать последнюю главу диплома, а может, даже и диссертации, а желудок сводит от голода.
Салатик на скорую руку?..
Оля-ля! «Легко!» - как говаривал Генрих Наваррский в интерпретации Дмитрия Певцова.
Итак, салат для молодых аспирантов. Берем вилок капусты и меленько шинкуем ее соломкой, трем в эту капустную гору морковь, - а любители острого могут добавить лучка полукольцами или перьями, - высыпаем баночку маринованной кукурузы, заправляем майонезом… И поскольку зубы у молодого ученого должны быть острыми, как у волка, дабы грызть гранит науки, - то пачка кириешек, всыпанная в это произведение кулинарии, очень украсит и обогатит сие блюдо. Салат «Аспирантский» готов!
А для старшего поколения, которое обломало уже все коренные зубы об этот самый гранит, можно приготовить салат «Академический».
Этот салат многослойный, так что готовить его лучше в глубокой и широкой тарелке. Сначала соломкой режем колбаску, исключительно копченую, - негоже кандидатам или докторам наук экономить на своем драгоценном для Родины здоровье. На слой колбасы рассыпаем нарезанный (такой же крупной соломкой) свежий хрустящий огурец. Только просушите огуречную соломку в бумажной салфетке. Замазываем слои майонезом, и сверху трем меленько - почти ажурно! – твердый сыр. Если подавать в хрустальной вазе – то выглядит очень красиво.
После таких нехитрых в приготовлении салатов любые вершины науки уже не кажутся недосягаемыми.

Приятного аппетита! И (надеюсь) до новых встреч!

В Греции всё есть!..
Один из самых известных салатов, гордо именуемых в наших закусочных «Греческим» на островах Средиземноморья именуется просто «Крестьянским». Это самый распространенный в тех местах салатик, благо, входят в него недорогие овощи с рынка или собственного огорода. Это у нас оливки – деликатес… а там они растут, как наша рябинка на каждом дереве.
Рецепт, конечно, известен всем. Напоминаю его просто на всякий случай: помидоры, огурцы, сладкий перец и не менее сладкий лук режутся крупными кусками, к ним высыпаются оливки из баночки. Все засыпается мелко нарезанной брынзой, и заливается смесью из сока половинки лимона и оливкового масла. Чеснок, соль и черный молотый перец – насколько принимает ваша душа. Моя, к примеру, чеснок в салатах едва переносит.
Этот дивный салат едят все лето. Но вот наступает осень, пусть в Греции и на два месяца позже, и с витаминными салатиками становится все хуже и хуже…
И вот тут можно приготовить салат «Эллада», который довольно долго хранится в холодном погребе или – так и быть, - в холодильнике. Я как-то ела его почти под Новый год. Поскольку «зимние заготовки» требуют точности, то будем «вешать в граммах». На пять килограмм капусты берем по килограмму – лука, моркови и болгарского перца. Итого – восемь. Капусту шинкуем, лук режем, морковь трем, перец вырезаем звездочкой (шутка, тоже режем соломкой). Готовим заливку - пол-литра растительного масла, 250-300 грамм уксуса 9%-ного, стакан сахара и две ложки соли. Вливаем и аккуратно мнем салатную массу очень чисто вымытыми руками. Складываем в стеклянные банки и ставим в холодильник. Сомневаюсь, правда, что он доживет до Нового года…
Две недели максимум. Все восемь килограмм исчезают из банок за это время прямо на глазах удивленных домашних.

За«суши»нный ужин…
Один мой знакомый признавался недавно, что испытал культурный шок. Когда зашел в супермаркет и увидел, что суши продают, как вареную колбасу, на развес. Самое изысканное блюдо японской кухни превратилось в предмет «маскульта». Более того, некоторые уже дают советы: «как приготовить суши в домашних условиях»… Ага, а катаны продают в магазинах, как сувениры.
Нет, если вам нужен рецепт этого суррогата настоящего суши – то вот он.
Возьмите любой рис, залейте водой – две чашки на чашку риса. Когда закипит, варим, не открывая крышки, 4-5 минут - на сильном огне, а потом 7-10 минут - на слабом. Пока рис остывает, делаем соус: на 2 ложки яблочного уксуса - ложку соли и чуть побольше сахара. Этот соус и добавляем в рис, помешивая, так и быть, деревянной лопаточкой. Кстати, вы уже купили сушеные водоросли нори? Так отправьте домочадцев в магазин. Ах, в вашем магазине не продаются… Прямо и не знаю, что вам посоветовать…
А мы тем временем намазываем на шершавую сторону нори липкий рис. А на эту белую подстилку – да что угодно! Можно – полоски огурца, болгарского перца, авокадо… И, непременно, рыбу! Самых благородных кровей. Малосольная кета лучше всего. Но подойдет и сырая семга. Заворачивает. В рулончик. И нарезаете острым ножом. Будем считать, что суши в первом приближении у вас на столе! Соевый соус достается из холодильника… открывается томик Кобаяси Исса… И под глоток… родниковой воды насладимся нашим кулинарным произведением и стихами великого японца.
"До чего же нелепа
Жизнь", - подумал, остановившись
У вишни цветущей.

Не правда ли, иные мысли не стирает и само время?

"Сушки" - русская забава
В России прижилась мода на суши, и то, что с ними путают - роллы. Что только не завертывают в водоросли с рисом вместе – огурцы, майонез, помидоры… Да чуть ли не шпроты и кильку в томате! Недаром японские глаза делаются широкими, как у их мультперсонажей, когда бедняги пробуют наши суши. Ну и пусть себе удивляются! А мы будем делать и - есть пресловутый «русский вариант»…
Начнем, пожалуй. В идеале надо купить «рис для суши» - он достаточно клейкий сам по себе. Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, потом заливаем кипятком и варим на сильном огне 5 минут, на слабом – 10, помешивая. На стакан риса нужно 1,5 - 2 стакана воды. Если специального риса нет, то для клейкости добавляем в обычный 2 ложки яблочного уксуса с ложкой соли и щепоткой сахара. Но! Японцы рис для суши не солят…
Собственно, сами суши готовятся очень просто. Из риса лепим котлетку, на нее кладем полоска соленой рыбки и обматываем их тонкой полоской водорослей, которую отрезаем ножницами от большого листа. И всё-ё-ё… Куда сложнее готовить роллы… Поскольку для роллов нужен горячий рис, то всю начинку приготовьте заранее. Нарежьте длинными тонкими полосками свежий огурец, помидор, авокадо… И рыбу – лучше жирную, типа семги или форели. Очистите креветки – их и надо-то будет штук 5-6 на одну «колбаску». Откройте майонез или сливочный сыр. Горячий рис выкладываем его шершавую сторону водорослей, занимая примерно одну треть листа. В середину кладем либо рыбку с огурчиком, либо креветки с майонезом – не ограничивайте свою фантазию! Мы не в Японии… И заворачиваем ролл. Но беда в том, что он горячий… Поэтому кладите лист на бамбуковую циновку - подстилку под горячее – и ею осторожно туго закатайте «рулетик». Чтобы он лучше заклеился, смочите конец листа горячей водой. Пока вы готовите последние роллы, первые уже остынут, и их можно нарезать на дольки – очень острым ножом!
Вряд ли ваше первое творение будет отличаться эстетикой. Но разве это главное? Главное – роллов МНОГО. И они очень вкусные. Где там бутылочка с соевым соусом?

Народные советы
Сейчас все привыкли есть по привычке, или ради удовольствия. И мало кто задумывается, отправляя в желудок очередной кусок яичницы с колбасой (и это в лучшем случае! – а то и захватанный пирожок в закусочной), что наши-то предки почитали еду – как приносящую Здоровье. Нет, прежде всего, конечно, - Жизнь. Оттого не смахивали хлебные крошки на пол, а только в горсть, а затем в рот… Но питались так, что еда помогала тело справиться с хворями, а душе – с унынием.
И часто ближе к весне доставали из погребов редьку, нарезали ее тоненькими, почти прозрачными пластинками, засыпали солью, давали настояться полчаса, а потом подавали к столу, политую рыжиковым маслом. «Дух веселит, а тело молодит», - говорили про редьку. Рыжиковое масло – это, конечно, экстрим… вполне сойдет обычное подсолнечное. Но кушанье «Радость вятича» и вправду отменное.
А то еще терли редьку и морковку, да заправляли сметаной, не забыв крепко посолить… Подавать, понятное дело, лучше на ужин – и то если не надо идти в вечернюю смену или на дискотеку. Но для любителей диет салатик «Сибирский здоровый» – вещь незаменимая. Калорий мало, витаминов - не сосчитать по пальцам.
А вот салат «От Шамаханской царицы» - варим свеклу, трем, и в нее добавляем чернослив (порезанный), изюм (целый, без косточек) и грецкие орехи. Сметана и соль для заправки – оно, конечно, хорошо, но возьмем все-таки привычный нашему вкусу майонез. Непременно добавлялся раздавленный зубчик чеснока.
Вот такой вот экзотикой питались древние славяне, а вовсе не «икрой заморской кабачкой».

Простенько, но вкусненько...
Самый главный мужской кошмар года – 8 марта! Мало того, что надо самому убрать квартиру и подать кофе в постель. Мало того, что кошелек полегчал на приличную сумму – даже скромная гвоздичка в марте стоит, как шасси от новой СУ-шки, не говоря уж про духи, шарфы, конфеты… Мало того, что о любимом хоккейном матче можно забыть.
Всего этого мало! Дама сердца ждет от вас роскошного обеда!
Спокойствие, только спокойствие… Все будет. И начнем с легкой закуски – отвариваем яйца вкрутую, разрезаем напополам, вынимаем желток и перемешиваем его со сливочным маслом и мясом криля из консервной банки. Массу выкладываем обратно на белок, - и закуска «Неаполитанский полдень» готова. Чтобы яичко стояло, снизу от него срезаем эээ… кончик (все равно как-то двусмысленно получается).
Теперь главное блюдо стола. Берем свеже- (или не очень) мороженую красную рыбу, можно взять и голец, но лучше кету все-таки. Уверяю, даже если она вам осточертела за зиму, вы ощутите новый вкус. Не очень крупные ломти, желательно очищенные от костей, кладем на смазанную маслом сковородку, солим, перчим, кольцами режем две луковицы, выкладываем на рыбку, а поверх лука засыпаем двумя-тремя настертыми крупно морковками, теперь майонез и тертый сыр. И всё – минут на сорок в духовку. Можно рыбку заменить кусочками индюшатины, тогда тушить нужно подольше.
И десерт. Кладем в креманку с мороженым ягодки размороженной вишни и заливаем их ликером, вишневым же.
Праздничный обед готов! И вечная любовь вашей девушки вам обеспечена!

Рыба красная, царская
Самую свежую осенную рыбку можно посолить так… Берем рыбную тушку, выдираем внутренности, отрезаем голову и плавники, разрезаем по хребту. На килограмм кеты – 2 столовые, без верха, ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Натираем солью и сахаром рыбу снаружи и изнутри, и заворачиваем в чистую холстину – очень-очень. Через два дня можно есть. Но… У посоленной так рыбы есть один недостаток – съедать ее надо очень-очень быстро. А уж размороженную кету лучше и вовсе так не солить.
Если рыба полежала в морозилке, есть еще один способ засолки. Чистим рыбу и, содрав шкурку, нарезаем ее повдоль тонкими, примерно в полсантиметра, пластинами до хребта. Хребет можете отдать кошке, или бросить для навара в уху. Чем меньше будет костей, тем лучше. Снова смешиваем 2 ложки соли с ложкой сахара и натираем смесью каждую пластину. А теперь обмакиваем пластики в подсолнечное масло и складываем в эмалированную миску. (А можно взять и пластиковый контейнер…) Сверху кладем гнет. Если масла покажется маловато, добавьте еще столовую ложку.
На второй-третий день рыбку можно есть. Получается она одновременно нежной, буквально тающей во рту, и при этом твердой и упругой… В холодильнике такая рыба спокойно хранится две недели. Только обычно она не залеживается…
Если все-таки случилось так, что соленая кета на завтрак вам надоела, приготовьте салат «Вечерний дальневосточный». Режем кубиками рыбу и вареную морковь, если хочется остренького, добавляем лук полукольцами… Ложка майонеза – и легкий ужин готов!
Если же свежемороженная рыба совсем не годится для засолки - она пойдет на пирожки! Рецепт прост до неприличия.
Берем в магазине слоеное тесто. Раскатываем и разрезаем его на квадратики. Потом тонко режем пластиками красную рыбу - выкладываем на квадратик, немно-о-о-жечко мажем майонезом и посыпаем мелко натертым сыром. Защипываем конвертиком - крест-накрест и отправляем в духовку минут на 20-25.
И вперед - к столу! Рыбка, обычно суховатая, сохраняет сок, и нежная-нежная такая. А пирожки одинаково хороши и в горячем, и в теплом, и в холодном виде...

Кимчхи - новогоднее корейское блюдо
Когда в Юго-Восточной Азии наступает Новый год по обычаю в этот день нельзя убирать и выносить мусор, выливать воду (дабы счастье свое не вынести) и пить лекарства (а то будешь весь год болеть). А на стол надо ставить капусту для привлечения денег, мандарины, чтобы счастья была полная чашка, и пельмени, если нужна перемена судьбы... А для перчинки в жизни не забудьте про корейскую морковку!
Еда на Дальнем Востоке – дело святое. Слишком много здесь голодали… Даже традиционное приветствие при встрече вовсе не «Здравствуйте!» или «Как дела?», а «Ели ли вы?». А чтобы похвалить хозяйку, кореец, вставая из-за стола, скажет не «Очень вкусно», а «Много съел».
А чтобы быстрее наесться, надо есть «кимчхи» - острые маринованные закуски из капусты, редьки, папоротника или молодого бамбука. Но русской душе пришлась по вкусу именно морковка.
Готовить ее не так уж и просто. Для начала надо нашинковать морковь тонкими и длинными полосками. Именно нашинковать, ведь натертая морковка теряет весь свой сок. Посыпать солью, красным перцем, сахаром по вкусу. Вкусы у всех разные – но на килограмм морковки кладут обычно чайную ложку сахара, столько же соли, и примерно полложечки (чайной) красного перца. Помните, что красный перец острее черного – не переборщите. Накрыть крышкой. Теперь нужно мелко порезать одну большую луковицу и поджарить ее в 100 граммах растительного масла до прозрачности. Выкладываем лук в морковку, добавляем 4-5 зубчиков меленько нарезанного (или раздавленного) чеснока и добавляем 30 граммов уксуса (6%). Увы! – без него морковка быстро закиснет. Вместо уксуса можно влить соевый соус, если вы собираетесь тут же и съесть за столом всю порцию. Поставить закуску в прохладное место «для созревания вкуса».
При желании ее можно смешать с мясом, кальмарами или баклажанами. Порежьте их тогда тонкими полосками и поджарьте вместе с луком.
Завариваем зеленый чай в очень больших количествах и садимся отмечать восточный Новый год!

Колдун бабе, колдун деду
Самое незатейливое и при этом очень вкусное и сытное блюдо на завтрак – это драники с мясом, иначе говоря, колдуны. «Погодите, погодите с колдунами! А что такое драники?» – спросят современные дети, привыкшие к хотдогам и гамбургерам.
Драники - это картофельные оладьи, пришедшие к нам из белорусской кухни. Хотя, говорят, первое упоминание о них относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. В славянских краях драники обросли разными именами. В некоторых областях России - это «какорки»; на Украине – «картопляны», а в Польше – «тартюхи».
Итак, чтобы приготовить «драник обыкновенный», нам понадобятся 3 средних очищенных картошки и 1 большая луковица, 1 яйцо и 3 столовых ложки муки. Уж эти-то продукты найдутся в любом холодильнике. Картофель и лук трем на мелкой терке. Добавляем яйцо и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Перчим, солим. Жарим на подсолнечном масле до образования золотистой хрустящей корочки. Подаем к столу горячими со сметаной. И всё!
Проще, и правда, некуда…
Но есть некоторые тонкости. Не стоит жарить их на сковородке с антипригарным покрытием – золотистая корочка не получится… Помешают ее образованию также избыток муки или использование жира вместо растительного масла.
Если освоен драник обычный, можно переходить к «колдуну». Берем 150 граммов мясного фарша (говядина и свинина напополам), солим и перчим его, не забыв добавить мелко нарезанный лук.
И… на каждую сформированную (заметим, сразу на сковороде) лепешку, размером с ладонь, кладем тоненьким слоем этот фарш. Заливаем его сверху картофельным тестом, поджариваем и тогда уже переворачиваем. Колдуны нужно потушить минут десять на медленном огне.
Можно подать к столу с кетчупом или майонезом, чтобы заманить детей знакомым вкусом соуса… А там, глядишь, они сами попросят испечь им пару колдунов!

Окрошка - суп холодный
Какой весенний стол без окрошки, а какая окрошка – без кваса? Между прочим, еще в 988 году по случаю Крещения Руси киевский князь Владимир приказал выставить на пир народный «питье хмельное и хлебный квас». Значит, квас наши предки пили с языческих времен… А до революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса, и в среднем каждый человек в год выпивал до 200 литров этого напитка.
Рискнем приготовить квас по старым рецептам? На 5 литров готового продукта нам будут нужны – 1 килограмм ржаного хлеба, 15 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей, 200 граммов сахара, 50 граммов изюма.
В духовке подсушиваем ломтики черного хлеба, не давая им пригореть. Эти сухари укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, закрываем крышкой и сверху покрывалом. Выдерживаем 2-3 часа, то и дело взбалтывая. Теперь процедим через марлю, добавив дрожжи и сахарный сироп. И снова квас бродит под покрывалом 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Едва он запенится, вторично его процеживаем, разливаем в бутылки, бросая в них по 3-4 изюминки. Закупорили? Выдерживаем еще ночь.
Если закваска у вас у соседей, ее надо «обновлять». На 3 литра воды – по 3 ложки сахара и квасного концентрата. Не забывайте про изюм!
Окрошку во всех семьях готовят по-разному. Но самым классическим набором ингредиентов можно назвать – 2 яйца, 2 вареных картошки, 1 луковица, 150 граммов колбасы, 3-4 редиски и 1 огурец. Все мелко крошится, солится (вот соли для окрошки лучше не жалеть), заправляется сметаной и заливается квасом. Некоторые для остроты вкуса добавляют немного тертого хрена, ежели таковой сохранился до весны.
А вообще-то крошить в окрошку можно всё что угодно – от отварной рыбы до соленых грибов… На то она и «о-крошка»!

Каша - мать наша!
Что может быть проще гречневой каши? Что может быть вкуснее гречневой каши? Ребенок, который за завтраком воротит нос от манки и перловки, редко когда откажется от гречки. Да еще от гречки с грибами!
Если, конечно, она правильно приготовлена…
Недаром на Руси использовалась в качестве основной горячей провизии для солдат, отсюда и солдатских поваров стали называть кашеварами. А сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую в армии называют "шрапнелью".
А в Велик Пост кашу с грибами сам Бог велит готовить!
Напоминаем азы кашеварения… Если вдруг кто подзабыл…
На стакан крупы берем 2 стакана воды, если нам нужна каша-«размазня», то воды - чуть больше. Наливаем воду в объемную кастрюльку, солим (чайная ложка соли), при закипании бросаем крупу. Всё! Через полчаса каша готова! Знатоки, правда, советуют, чтобы каша была как из русской печи, при закипании оной кастрюльку с плиты снять и укутать в шубу или куртку часа на два. Чтобы упрела…
Теперь о тонкостях, то бишь – о грибах. На 1,5 стакана крупы ( нормальная порция для семьи из трех человек) нам будут нужны 150-200 граммов белых грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовых ложки растительного масла. Мелко нарезанные грибы и лук жарим на масле, потом добавляем в кашу и перемешиваем.
Но зимой белые грибы чаще всего попадаются в сушеном виде. Тогда готовка слегка (но очень ненамного усложняется). 50 г сушеных грибов промываем и закладываем в кастрюлю с 3 стаканами холодной воды на 1-1,5 часа. Когда грибы набухли, вынимаем, мелко их режем, и складываем обратно в ту же воду. Далее по старой схеме – солим, и при закипании воды с грибами, всыпаем поджаренную крупу. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и добавляем в сваренную гречку.
Подаем к столу и – зовем домочадцев! Не зря ведь говорится: «Где каша, там и наши»…

Чебуреки тыквенные
Вкусное блюдо - это всегда прекрасно! Но когда наступает Великий Пост, многие хотели бы соблюсти традиции. Но... перейти на кашу гороховую да салат редечный? И рады бы мы в рай, да вот грехи наши тяжкие не пускают... Ограничений ведь множество – не говоря уже о мясе, рыбе, яйца, молоке, нельзя есть, оказывается, даже соевые котлеты, потому что напоминают о скоромном. А еще нельзя есть помидоры, красный перец, клюкву, поскольку они-то напоминают о Крови Христовой. И куда податься бедному горожанину?
Вообще-то, в церковь, за советом к священнику. Он-то и подскажет вам, в какой мере вы можете соблюдать пост. И на строгий, заметим, сразу не посадит, а посмотрит на крепость вашего духа…
Впрочем, я отвлекаюсь. Поскольку рассказать хотела о дивном кушанье, как раз для поста. Придумали его на Кавказе братья-осетины, которые тоже христиане, между прочим.
Замешиваем тесто для «тыквенных чебуреков» - на стакан кефира два стакана муки, и посолить по вкусу. Для неверующих можно, как на пельмени – на каждое яйцо полстакана воды примерно стакан муки, соль тоже не забыть…
Теперь готовим начинку. Трём тыкву на крупной тёрке. Режем тонкими кольцами лук и поджариваем на постном масле. Заметим, что тыква и лук берутся в соотношении – один к одному. Потом всё смешивается, солится и – главное!!! – сильно перчится. Не жалейте чёрного перца – и вы не прогадаете.
Затем можно сделать круглым пирогом – две лепешки, а посередине начинка. Но удобнее же сделать чебурек! И жарить его удобнее, и есть…
Но, главное, конечно, не еда, а молитва… Перед едой. Поскольку уже и ученые заметили, насколько полезнее блюдо, если над ним произнести добрые сердечные слова.

Голубцы - всем молодцы
Диетологи уверяют, что раздельное питание – верный путь к здоровью. Мясо отдельно, картошка отдельно, конфеты только по пятницам… В реальной жизни – это совершенно недостижимо, разве что для особых фанатиков «здорового образа жизни».
А между тем, есть блюдо, которое отвечает всем этим требованиям и вдобавок необыкновенно вкусно. Это голубцы – много мяса и овощей, и ма-а-аленькая горстка риса… Пришли они к нам в XIV-XV вв. с Востока, где мясо с рисом заворачивались в виноградные листья и назывались «долма». Но у нас таких листьев днем с огнем не сыщешь, да и больно мелкие они получаются. Поэтому в украинской кухне виноградные листья заменили капустой, баранину - свининой, а рис в первое время - пшеном. Русское название же «голубцы» появилось только в конце XVIII - начале XIX в. Потому что видом и размерами они напоминали тушки голубей, которых заворачивали в тонкие пласты сала и жарили над углями. Голубей давно никто не ест, а вот голубцы мы готовим до сих пор.
Для них нам нужны: 1 не тугой кочан свежей капусты, 500 граммов мясного фарша (можно – 300 говяжьего и 200 – свиного), 1 треть стакана риса, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и варим его в подсоленном кипятке 5-7 минут до полуготовности, остужаем, разбираем листья, срезая с них толстые черешки.
Готовим начинку – отваренный до полуготовности рис смешиваем с сырым фаршем и мелко нарезанным луком, солим и перчим. Кладем мясо с рисом в середину капустного листа и заворачиваем валиком, как в конвертик, чтобы мясо ниоткуда не выглядывало. Прямоугольнички голубцов слегка обжариваем до румяной корочки и потом тушим в кастрюле 30 минут. К голубцам непременно готовится соус – либо из сметаны с мукой, либо из томатов и оставшегося бульона…
Но соусы – это отдельная песня.
А пока пожалуйте к столу, люди добрые!

Пельмешки без спешки
К магазинным пельменям все настолько привыкли, что они стали просто дежурным блюдом. Особенно для холостяков. Да и вечно спешащие бизнес-леди предпочитают бросить в кастрюлю упаковку «Элитных» и мчаться по делам. А ведь раньше-то, раньше лепка пельменей была практически священнодействием. Едва устанавливались настоящие морозы, все семейство садилось вечерком вокруг стола, и под долгие разговоры лепило пельмени «на зиму» - за пару часов штук пятьсот, а то и под тысячу… Не верите? А вы попробуйте!
Решились? Тогда готовим тесто. 1 кг муки замешиваем на 1,5 стаканах кипяченой охлажденной воды и 3 яйцах. Тесто должно получиться эластичным, но не излишне тугим. Потом его оставляем на полчаса, а сами готовим фарш. С электромясорубкой это - дело 15 минут! На 1 кг «классического» фарша – а состоять он должен из 70% говядины и 30% свинины – нам нужна 1 большая, мелко нарезанная, луковица и 0,5 стакана молока. Всё хорошо перемешать. Впрочем, фарш делают из чего угодно, - хоть из медвежатины!
Теперь о тесте. Многие раскатывают один большой лист, и из него стаканом вырезают кружки. Но в старину готовили тесто так - руками раскатывали жгуты диаметром с грецкий орех и нарезали из них кусочки теста. А потом уже каждый кусочек раскатывали скалкой в кружочек. Дальше вы знаете… В кружок кладем мясо, складываем полумесяцем, и концы соединяем. За неспешным занятием можно поговорить о происхождении пельменей – пришли они к нам из Китая, называясь сначала «цзяо цзы», или прав Даль? Дескать, слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб.
Готовые пельмени выкладываем на доску, посыпанную мукой, и выносим на мороз (или суем в морозилку). А часть бросаем в кипяток и варим в подсоленной воде 7-10 минут. Потом достаем шумовкой и подаем к столу – с чем угодно! Сливочное маслице, сметанка, кетчуп, уксус, майонез, горчица… Или с бульончиком, в котором они варились.
Один минус – на магазинные пельмени теперь вы и не взглянете!

Эники-беники, ели мы вареники...
Как блины олицетворяют собой солнце красное, так и вареники – символ месяца ясного… Их принято считать традиционным блюдом украинской кухни, особенно после прославления вареников Гоголем. И немногие знают, что пришло оно из турецкой кухни. И настолько пришлось по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара постепенно превратилось в «вара-ники», а уже затем в вареники.
Чем только не начиняют вареники: вишнями и грибами, творогом и капустой… Но проще всего приготовить вареники с картошкой. Вкусно и сытно.
Сначала творим тесто, ведь оно должно полежать полчаса. На два яйца - стакан воды, чуть-чуть соли, и не менее полкилограмма муки. Тесто должно быть достаточно тугим. Кладем его под чашку. И занимаемся начинкой.
Сначала начистим килограмм картошки и поставим ее вариться. Только не забудьте посолить в процессе варки. Тем временем нарежем 50 граммов свежего сала без шкурок и мяса на мелкие кусочки и вытопим его на сковороде до шкварок. Шварки откладываем в сторону, а в растопленном сале пережариваем две меленько нарезанные луковицы среднего размера. Картошка сварилась? Сливаем воду и толчем картофель в пюре, постепенно выливая в него сало с луком. При желании можно добавить и шварки.
Начинка готова.
Иногда вареники делают с картошкой и осердием. «Осердием» в просторечии называют субпродукты – легкие и печень, все, что находится вокруг сердца… 200 граммов печени перемалываем с 100 граммами легкого, 100 граммами сердца и 1 луковицей – и все это тщательно пережариваем на масле. Все перемешиваем с картофельным пюре.
Теперь часть теста раскатываем скалкой в тонкий пласт 1,5-2 миллиметра и вырезаем крупной чашкой кружки. На середину каждого кладем чайную ложку начинки и защипываем края вареника полумесяцем. Начинка осталась? Можно сделать пирожки на другой день…
Варим в кипящей подсоленной воде (на 3 литра воды - чайную ложку соли). Когда вареники всплывут, вылавливаем их шумовкой и сразу подаем на стол.
Не забудьте купить молоко и сметану! Какие же вареники без сметаны? Это вам и Пузатый Пацюк скажет…

Без блина не Маслена
Блины – самое популярное блюдо русской кухни. «Блин - не клин, брюха не расколет» - с этим присловьем поедались на Масленицу целые башни из блинчиков. Чем больше блинов съешь – тем больше денег в доме будет!
Тесто для блинов ставили бродить в ночь, воду брали из растаявшего снега… А накануне вечером, с первыми звездами, хозяйка втихомолку выходила к реке, озеру или колодцу, и призывала месяц заглянуть в окошко и подуть на опару. У каждой был свой способ приготовления блинов, держался он в секрете от соседей, и передавался по наследству дочерям.
Вот как готовят блины в моей семье. Берём 4 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара и примерно 1,5 стакана муки и разводим до консистенции очень густой сметаны. Тесто нужно хорошо взбить, чтобы не было комков! Теперь разбавляем его кипятком или горячим молоком (1,5 стакана) до жидкого состояния, чтобы оно лилось, как кефир. Вливаем 3 ложки растительного рафинированного масла, и полчайной ложки соды «гасим» столовым уксусом. Даем тесту постоять 15 минут.
И займемся сковородой. Можно взять специальную, но раньше блины пекли в чугунных, и вкус у тех блинов был куда лучше. Новенькую сковороду ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. Тогда блины не прилипали ко дну. Старую сковородку нужно просто разогреть и смазать соленым свиным салом. А теперь самое сложное – выпекание самих блинов. Поварешечкой наливаем блинное тесто равномерным слоем в миллиметр толщиной по всему диаметру дна, чтобы даже просвечивало…
Когда блин подпекся – а это видно по отстающему запекшемуся краю – подцепляем его лопаточкой, и переворачиваем. Опытные хозяйки умудряются делать это руками.
Складываем готовые блины на широкое блюдо. Когда готов последний блин, первые чуть-чуть остынут. Перемазываем их растопленным сливочным маслом. Если успеем, конечно. В иных семьях блины прямо из-под руки хозяйки выхватывают… Чего и вам желаю!

Нежно, пряно, духовито
Жаркое в горшочках – что может быть слаще для русского уха. Мяско, картошечка, грибочки с пылу, с жару, ешь и обжигаешься, и остановиться не можешь… Пока не выхлебаешь остатки юшки на самом дне… И только тогда с сожалением отодвигаешь горшочек: «хорошо, но мало». Хотя дышать уже невозможно, ибо нормальная порция жаркого примерно с полкило – как раз для Ильи Муромца обед. И если выложить все в тарелку, будет с горкой. Но в горшочке-то, в горшочке этого не видно…
К сожалению, горшочки сейчас не во всяком ресторане умеют готовить. Получается - то суховато, то картошка будто из вчерашнего супа. Но не надо отчаиваться. Пара секретов – и коронное русское блюдо удивит ваших гостей.
Что нам понадобится? На 3-4 горшочка: 0,5 кг мяса (по вкусу, кто любит понежнее курятину, кто пожирнее свинину); около 1 кг картошки; 200 грамм грибочков, в идеале маринованных опят, несколько средних морковок, 2-3 головки лука, сыр, майонез, соль, перец, лавровый лист.
Начнем, пожалуй. Наливаем на дно чуть меньше четверти стакана воды, кладем нарезанное полосками сырое мясо – 100-150 грамм на порцию, солим и перчим его, а потом на мясо выкладываем слоями – кругляшки моркови, кубики картошки (тоже немного присолить) и кольца лука. А теперь бросьте на лук горсточку опят. Непременно рассовать между слоями пару-тройку лавровых листиков. Теперь, когда горшок почти полон, можно положить на картофель две ложечки майонеза, и все засыпать тертым сыром типа «Российского». Если вы бежите от холестерина, то операцию с майонезом смело пропускайте! И не надо ничего обжаривать ни до, ни после… Нормальный горшочек для того и создан, чтобы продукты в нем проварились и протомились.
Ставим горшочки в холодную духовку (а иначе они потрескаются), включаем на 200 градусов и ждем 40-45 минут, умирая потихоньку от предвкушения… Ибо расползающиеся по дому запахи так духовиты и аппетитны, что соблазнят самого сытого человека.
А теперь ставим горшочки на тарелочки и подаем к столу!

Икра заморская кабачковая
Вкус кабачковой икры из железной баночки – для очень многих людей это один из самых незабываемых вкусов детства. Нет, болгарская была еще вполне съедобной, но вот отечественная… А уж ее консистенция и цвет!
Отсюда и вытекает предубеждение против этого блюда. А между тем кабачковая икра «по-домашнему» - очень полезный, а главное, вкусный гарнир к любому мясу. А нет, мяса – так мажем ее на хлеб и едим вместо завтрака, обеда или ужина. Заодно худеем, худеем, худеем…
Достаем из-под дивана кабачок, из связки – лук, из погреба – морковь, из магазина – помидоры и сладкий перец. И – вперёд! На 500 гр. кабачка нам нужно примерно по 250 гр. моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца. Кубиками режем кабачок и обжариваем в большом количестве подсолнечного масла – складываем в кастрюлю. Порезанный полукольцами лук обжариваем опять же в масле – складываем в кастрюлю. Натертую на крупной терке морковь жарим, не жалея масла – складываем в кастрюлю. Перец соломкой, так же обжаренный в масле – складываем в кастрюлю. Настоящая икра потому и вкусна, потому что все овощи буквально плавают в масле. Потом его можно не есть! А можно и есть - оно такое вкусное в икре.
Теперь о помидорах. Их, конечно, надо класть в будущую икру без шкурки – для этого опускаем их в кипяток, и кожица буквально слазит сама… Помидоры тушим на сковороде несколько дольше прочих овощей, а потом уже – складываем в кастрюлю. Кстати, их можно вполне заменить томатной пастой. Но ее, соль и перец кладите уж по собственному вкусу. Добавляем – пробуем, добавляем – пробуем. Главное – не перестараться!
Все обжаренные овощи тушим минут сорок и раскладываем в стерилизованные банки. Такая икра прекрасно хранится всю зиму… Но обычно до зимы она не залеживается… Нормальной семье из трех человек полулитровая баночка - на один вечер!

Красна изба пирогами
И карпаччо мы едали, и пасту макаронную с зубной не путаем. И суши нам далеко уже не в новинку. А душа просит родного, роскошного, обильного - чтобы и всех гостей накормить, и самим на следующий день позавтракать. Всем этим требованиям отвечает Вятский Пирог с картошкой и рыбой…
Для начала нам нужно тесто – дрожжевое, сдобное, несладкое, для пирогов. Ленивицы идут в кулинарный магазин. Но в нем можно обмишулиться и купить какое-нибудь не то тесто – для жарки, к примеру, или слишком сладкое… Поэтому умные хозяйки встают спозаранок и заводят свое тесто. Итак -25 грамм сырых дрожжей и чайную ложку сахара растворите в стакане теплого молока или воды. Когда дрожжи разойдутся, вылейте их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана молока,1 чайную ложку соли, 2 яйца. Размешивая, всыпайте (примерно 4 стакана), добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Замешанному тесту надо дать час «подойти» (вылезти из кастрюли), обмять его (заталкивая обратно по примеру Шурика в знаменитой комедии Гайдая) и снова дать подойти.
Тем временем готовим начинку. На 1 килограмм теста нам будут нужны 700 грамм филе судака, 2 средних луковицы, 3 картофелины. Судака (без костей!) нарезаем кусочками и немного солим. Ибо, как известно, «рыба любит соль»!
Ага, тесто поднялось? Нужно снова примять его и разделить на две части. Одну – раскатайте сантиметровым слоем и положите на противень, смазанный растительным маслом. Теперь тоненькими круглыми пластиками режем картошку, закрывая ими дно пирога. Да не всю картошку! Она нам еще пригодится… На этот слой режем лук кольцами. Затем – кусочки судака, снова солим. И перчим! Потом закрываем все это слоями – луком, картошкой, на нее кусочки сливочного масла… Теперь – крышка пирога из раскатанного теста. Нужно тщательно защипать все края. Выпекать при 200 градусах 45-60 минут. Кстати, проткните в середине «крышки» дырочку, чтобы воздух выходил.
Настоящий рыбный пирог – как лотерея. Удастся или не удастся?

Царское блюдо
Помните у Пушкина: «Если б я была царица, то на весь крещеный мир приготовила бы пир»? Если вы думаете, что у девушки была мания величия – то глубоко ошибаетесь. Она наверняка знала парочку «рецептов от старой доброй нянюшки», как то бишь ее… Сватьи бабы Бабарихи. Бывает, с одного пирога десятерых накормить можно. Я знаю, «знаю сказку эту, ее поведаю я свету».
Сегодня мы будем готовить «Печеночный торт»… нет, как-то не сказочно звучит…
«Печеночный каравай» - еще куда ни шло.
Берем полкило говяжьей печени и пропускаем ее через мясорубку. Раньше, конечно, нам понадобились корытце и сечка, но времена меняются. Вжик – и за пару секунд волшебник Ток поможет нам превратить кусок печенки в однородную массу, куда мы и добавим по списку (где там мой манускрипт пергаментный?): одно яйцо, стакан молока, полчайной ложечки соды и мучицы ровно столько, чтобы тесто наше было, «как на оладьи».
Разогреваем большую сковороду и начинаем выпекать тоненькие «печеночные блины» окружностью… чего-чего?.. какого локтя?... так, в диаметре сантиметров пятнадцать. Нужно только следить, чтобы печенка получше прожарилась… Пока «блинчики» - штук пять получается – остывают, готовим начинку.
В пропассированные морковку с луком добавляем зеленый горошек, можно немножко рубленного яйца и смешиваем с майонезом (а если хотите по старинке, то со сметанкой пожирнее). Осталось только переложить начинкой блинчики – чем гуще, тем лучше – и поставить на пару часов в холодное место. Подпол вполне можно заменить холодильником.
Обмажьте сметаной, посыпьте укропом или тмином, и подавайте на стол. Одним таким «печеночным караваем» спокойно можно накормить человек десять. Сытно и вкусно.

Ешь - потей!
Наступает зима с ее морозами и заснеженными дорогами… Человек теряет силы от недостатка света и свежего воздуха. И в это время ему больше всего нужна по-настоящему добротная еда! Много-много мяса… И желательно баранины, ибо по китайской медицине она обладает согревающим эффектом.
А баранина зимой – это бешбармак, блюдо настоящих батыров! Слово это происходит от казахского словосочетания «пятерня»: «беш» - «пять» и «бармак» - «пальцы». Ведь едят бешбармак только руками… К тонкостям поедания этого блюда мы еще вернемся, а пока достанем из холодильника – 300 гр. бараньей вырезки (можно ребрышек) и 3 головки репчатого луку. Баранину - можно и говядину, но ни в коем не свинину! – нарезаем крупными кусками, а потом варим с солью, перцем и крупными кольцами лука в небольшом количестве воды до готовности. Сварили? Теперь - внимание! – отливаем стакан бульона, остужаем его и, добавив в него около 2,5 стаканов муки, замешиваем тугое, очень тугое тесто. Из него мы будем готовить лепешки «шельпек». Некоторые такое тесто готовят на воде – но это глубоко ошибочно. Впрочем, если у вас говядина…
Тесто тонко раскатываем, нарезаем крупными треугольниками или ромбами и варим. Тут опять же можно варить на воде, а можно на бульоне. В последнем случае будет очень жирно… Но вкусно! После этого выкладываем в большую тарелку ломтики баранины, лепешки и вареный лук. К нему подаем бульон в пиалах.
Как правильно есть бешбармак? Казахи до еды пьют крепкий чай, и отказываются даже от легких салатиков. Кушать бешбармак надо не спеша, налегая на мясо и едва закусывая лепешками… И, главное, следить за тем, чтобы вы начали потеть! Это показывает, что еда уже вовсю усваивается организмом. Только не выбегайте на сквозняк покурить! И постоянно запивайте бульоном, его надо пить много, тем паче трапезничают за бешбармаком часа два. После – опять крепкий чаек… А потом, по уверению казахов, вас потянет на подвиг умножения народонаселения в вашей семье. Поэтому они едят бешбармак вечером... И детей у них очень много!

Шпикаем по-украински
«Какой же хохол не любит сала!» - говорят о себе выходцы с Украины и разносят эту мудрость вместе со шматами вкусного, пахнущего чесночком, сала по всему миру. А поскольку есть сало просто так - нет, не надоедает! Но им хочется же сдобрить салом и все остальные блюда! Так были придуманы «шпикачки». Или «шпигачки» - все зависит от особенностей произношения.
И это не колбаса с кусками сала, как можно было бы подумать, зайдя в магазин. Это удивительно вкусное и нежное блюдо, которое мы будем сегодня готовить...
Итак, берем хорошую говяжью вырезку, именно говяжью, поскольку мясо не должно быть жирным. Разрезаем ее на пластины примерно с палец (или 1 см) толщиной и тщательно отбиваем молоточком. Размеры отбитой котлетки? Где-то с ладонь, само собой, не детскую… Теперь ее солим, перчим… И кладем в середине брусочек (в 10 граммов) сала и ползубочка чеснока. Сворачиваем мясо в рулетик и скалываем шпажкой (в суровые 80-е это была заостренная спичка). Теперь обжариваем на сковороде несколько минут, потом складываем шпигачки в кастрюлю, заливаем любимым соусом и тушим около часа. Соус может быть любой, но у нас в семье – это томатная паста или помидоры с большим количеством обжаренного лука. Подавать к столу горячим!
Теперь о тонкостях… Класть надо соленое или не соленое сало? Это дело личного вкуса.
На всякий случай, о засолке сала… Берем шмат сала, прорезаем его до шкурки, так чтобы получилась «шахматная доска» с размерами клетки – 5 на 5 см. Меленько режем (или раздавливаем) чеснок и перетираем его с солью. Теперь втираем эту смесь в сало, как можно больше! Не бойтесь пересолить – сало возьмет соли ровно столько, сколько ему надо. Шматы сала складываем в кастрюлю, опять же не забывая пересыпать солью, и держим под гнетом примерно неделю. Ну а дальше вы знаете: «Сало – оно и есть сало, что его пробовать!»

Сложносочиненный салат
Некоторые салатики готовятся на скорую руку, но куда интереснее салаты, над которыми нужно как следует поколдовать. Сегодня мы готовим как раз такой, способный стать даже фирменным блюдом. И отложите в сторону приготовленную тёрку – все-таки при всех ее достоинствах она лишает многие продукты вкуса, именно из-за того, что они теряют много сока. Не говоря уж о похрустывании на зубах свежей морковки…
Итак, начинаем.
Свежую морковь, свежую свеклу, свежую капусту и – не пожалейте денег! – свежий сладкий перец нарезаем, а вкуснее сказать, шинкуем в меленькую соломку. Ручки устанут? А я не обещала, что будет легко. Потом достаем из холодильника заранее отваренное постное мясо – говядину или белое мясо курицы. И тоже нарезаем его соломкой. Ладно-ладно, особо неисправимые лентяи могут обойтись копченой колбаской. Но с последним ингредиентом ничего не поделаешь. «Картошку фри» не заменишь ничем, даже чипсами. Картофель режем мелкой соломкой и обжариваем в большом количестве масла.
Теперь все переме-е-е-ешиваем. И – как обычно. Майонез!
Срочно подавать на стол, срочно!.. Пока картофель не размяк, а капуста не дала сок…

Салатик "От подружки"
Часто рецепты кочуют от подруги к подруге, обрастая все новыми подробностями… Ибо сколько хозяек, столько и кухонь…
Для начала идем в магазин и закупаем составные салатика, ибо эти далеко не в каждом холодильнике найдутся вот так навскидку. И вот когда в корзинке появятся… банка морской капусты, банка сардинеллы или скумбрии, маленькая баночка кукурузы, аппетитные свежие помидорки (один большой или пара маленьких), пучок петрушки, укропа, киндзы – нужное подчеркнуть… возвращаемся домой. Ибо все остальное - красная луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, лимонный сок - редко на какой кухне не найдется.
И вот мы берем большую плоскую тарелку и начинаем выкладывать на нее слой за слоем – морская капуста, отжатая от сока, кукуруза (тоже проследите, чтобы сок не попал), нарезанные кружочками помидоры… и – внимание! – рыбку разминаем вилочкой, и стараемся соблюсти верное соотношение сока и мякоти рыбы, чтобы не жидко, и не слишком сухо. На слой рыбы кладется слой лука, порезанного колечками.
Теперь соус – мелко раздавленный чеснок поливается лимонным соком и примерно третью стакана масла, добавляется соль и перец по вкусу. Теперь этим соусом поливается слоистая структура на тарелке. Сверху все густо засыпается зеленью.
Я вот думаю, а если все-таки майонезом?..

Студень - всем доступен
«Какой праздничный стол без холодца! – скажет вам любой мужчина, с подозрением оглядывая все эти канапе и салатики. - На столе должно быть мясо, только мясо и ничего кроме мяса!» И будет абсолютно прав. Холодец или студень – одно из самых древних лакомств человечества. Его удобно хранить, вкусно есть, и вдобавок он неимоверно полезен. Ведь кости, хрящи и связки – источник коллагена. А этот белок отвечает за то, чтобы у нас не болели суставы. При варке он превращается в желатин, который и придает холодцу крепость. Мы его съедаем, он разбирается на аминокислоты, а затем снова собирается в наших связках, хрящах и суставах. Не хотите болеть артритом – варите холодец!
Килограмм говяжьих ног нужно тщательно промыть, порубить и залить 2 литрами воды. Варить два-три часа на медленном огне. После этого добавить две целых луковицы (неочищенных, но хорошо вымытых), две морковки (очищенных) и еще около килограмма мяса. Лучше говяжьего, ведь свинина дает много жира. Солим - полторы чайных ложки, и варим еще часа полтора-два. Тщательно снимаем пену (она же накипь), тогда бульон будет прозрачным. В конце варки нужно добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Мясо вытащить, бульон процедить. И вот тут начинается самое интересное. «Разбирать холодное» - это не просто отделять мясо от косточек. Народ набегает погрызть хрящики, выбить костный мозг, утащить самые лакомые кусочки. Хозяйка едва успевает покрикивать: «Эй, полегче! А то на сам холодец мяса не останется!»
Теперь берется миска или неглубокая кастрюлька. На дно ее кладем фигурно нарезанные морковь, зелень, вареное яичко. Мелко-мелко режем мясо. Некоторые перемалывают все на мясорубке… Но какой же это тогда русский холодец! Это их буржуазный зельц… А мы кладем кусочки мяса в миску и заливаем все бульоном. Можно добавить зубчик-другой рубленного свежего чесночка. Оставляем на окне на час-другой, чтобы остыло и схватилось. Потом ставим холодец в холодильник.
А наутро подаем к столу с вареной картошечкой и хреном! Здоровья вам на долгие годы!

Под брызги шампанского…
Новогодняя ночь не за горизонтом… Шаги Нового, 2007, года уже слышатся, если приложить ухо к земле… Грядет, грядет праздник с разносольем на столах, и надеждою в душе. Насчет надежд – это каждый разбирается сам с собою. А вот рецептиками хозяйки делятся охотно. Всегда хочется чего-нибудь новенького – хотя бы праздничного салата.
Удивительно прост по исполнению салат «Зеленая радость». Берем баночку маринованных огурчиков (но можно взять и самые обычные, соленые огурцы из бочки, главное, чтобы они хрустели на зубах), режем их крупными дольками, крошим меленько репчатый лук и заправляем все неизменным майонезом. Дивная закуска – особенно на утро, когда так хочется чего-нибудь остренького…
Хотите чего-нибудь поизысканнее? Пожалуйста! «Морская дичь» - вкусно и необычно. Берем морскую капусту (не из банки, а свежеразмороженную), варим ее не менее часа… Потом добавляем вареные яйца и копченую куриную грудку, или белое мясо из целой копченой курицы. Естественно, чем мельче их порезать, тем дольше гости будут выяснять, из чего сделан ваш салатик! Все это заправляется смесью соевого соуса и майонеза в равных долях. М-м-м-м... А вот колбаса не замена, нет, не замена курятине... Не нужно упрощать себе жизнь. Тем более, что Новый год приходит к нам только на один день.

Лакомые хворостинки
Наши предки тортами не баловались, заварного крема и вовсе не знали… Чем же они радовали детей по праздникам? Пирожки с ягодами да «хворост» ставили на деревянный, до желтизны выскобленный стол. И вкуснее лакомства было не найти! Только за ушами у домочадцев трещало…
Какой еще хворост? – удивятся современники. А вот такой! «Хворостом» раньше называли жареное в жиру тесто, выкатанное по особому рецепту. Посыпанный орешками – да с медком, он хрустел на зубах, что те сухие веточки, что приносили к печке на растопку.
Сейчас жареный хворост – такая редкая вещь, что не каждому ребенку удается его попробовать… Готовить его непросто. Но что не сделаешь ради любимого чада…
Если мы хотим сделать несладкий хворост, то на пять яиц берем небольшую чашку молока, полрюмки водки или коньяка, на кончике ножа соли и соды – и столько муки, чтобы замесить тугое-претугое тесто, с полкило где-то. Ели же хотим, чтобы лакомство было сладким, то на два яйца кладем треть стакана сахара, молоко можно заменить парой столовых ложек воды, два с половиной стакана или 250 граммов муки – и, непременно, полторы столовых ложки водки.
Тесто туго месим и даем полежать не менее получаса… А потом раскатываем очень тонко – где полтора или два миллиметра. Нарезаем ромбиками, по середине которых делаем надрез и выворачиваем один конец. Наливаем в эмалированную посуду 250 граммов растительного масла или, если уж по правилам, кладем свиной жир. Раньше на курином жарили – да где его взять? Когда жиры раскалились до появления дымка, жарим наш «хворост». Бросаем две-три штучки, золотистый цвет появился? – быстро переворачиваем шумовкой. Горячий еще «хворост» посыпаем сахарной пудрой, можно смешанной с корицей.
Даем остыть – и подаем к чаю… За один раз вы его не съедите, потому что много! Не забудьте на следующий день подсушить «хворост» в печке – для нужной хрусткости. И морально готовьтесь к тому, что ребенок будет просить это лакомство к каждому празднику!

Салат «Фруктовая Самба»
Все знают это дивное состояние души, а главное, тела в первое утро Нового года! На небе сияет солнце, или метет метель за окном, а глаза на них смотреть не хотят – ни на солнце, ни на метель. В холодильнике стоят остатки вчерашних салатиков, но ни крабов с кукурузой, ни вечно-российского «Оливье» тоже уже не хочется… Хочется маринованных огурчиков, мандарина или крепкого чаю. Но ими сыт не будешь.
Можно, можно сесть на суровую посленовогоднюю диету!
А можно приготовить на обед легкий и очень полезный салат, перед которым не устоит ваш, пропавший было, аппетит. Берем – одно яблоко, одну грушу, одно (а лучше два) киви, банку ананасов, парочку бананов и пару-тройку мандаринок. Все фрукты нарезать крупными кубиками, мандарины просто разделить на дольки, ананасы отделяем от сока, в коем оные плавают. И все это фруктовое великолепие смешиваем в большой миске (и чем больше этот тазик с салатом, тем вкуснее ваша жизнь). Теперь берем и меленько-меленько крошим грецкие орехи… Нет, конечно, если у вас завалялся пакетик миндаля, то вам можно только позавидовать. Орехи по вкусу всыпаются в салат, все заливается сладким йогуртом и подается на стол. Если вы по натуре своей сладкоежка, то смешайте фруктовый салат не с йогуртом, а с мороженым.
И жизнь ваша наполнится ритмами гаванской самбы! Кстати, мало кто помнит, что первое января – это еще и День независимости Кубы.

Сайт создан в системе uCoz